Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
Почки человека не перенесут полета на Марс, — журнал Nature Communications
Учёные провели исследование и выяснили, что длительное воздействие космической радиации вызывает необратимые повреждения почек.
Они считают, что даже если космонавты смогут долететь до Марса, на обратном пути им понадобится диализ, а после возвращения на Землю — пересадка почек.
t.me/Novoeizdanie/84007
// ты смотри... оказывается 30 лет назад нам не врали...
Учёные провели исследование и выяснили, что длительное воздействие космической радиации вызывает необратимые повреждения почек.
Они считают, что даже если космонавты смогут долететь до Марса, на обратном пути им понадобится диализ, а после возвращения на Землю — пересадка почек.
t.me/Novoeizdanie/84007
// ты смотри... оказывается 30 лет назад нам не врали...
И там всё не так сказочно интересно.
Но давайте по порядку:
На околоземной орбите уровень радиации значительно превосходит таковой на Земле. Но даже 1000 дневное пребывание там не оказало такого воздействия на человека. При удалении от Земли, точнее от ее магнитного поля, уровень космической радиации растёт. Казалось бы, оберни корабль свинцом - он в космосе ничего не весит, но нет. Так как свинец мало того, что долставить в коссмос проблематично, так он еще и не от любой радиации защищает. Например, при попадании на него альфа и бета излучения свинец генерирует жёсткое тормозное рентгеновское излучение. Само Альфа и Бета излучение космонавту в корабле не опасно, так как не проходит сквозь пластик и даже бумагу. Другое дело Гамма и рентгеновское.
Ну ладно, вопрос защиты мы разобрали, теперь к повреждениям. Тут есть понятие органа-мишени. Мишенью радиационного излучения являются делящиеся клетки и липидные мембраны. Попав на клетку, излучение нарушает процесс ее деления. Таким образом, наиболее страдают самые быстроделящиеся клетки - эпителий ЖКТ, мочевого пузыря и красный костный мозг. Именно те органы, которые отказывают при лучевой болезни.
Заметь, почек в списке нету.
Что касается мембран.. Тут, есть опасность начала перекисного окисления липидов - цепного ветвящегося процесса - он нарастает каскадом и приводит к повреждению и смерти клетки. Правда у организма есть дорвольно мощные антиоксидантные системы, но всё же. Поврежденная клеточная мембрана восстанавливается очень плохо. Часто, вообще никак. То есть, гнужно обновить клетку. Но не все клетки в организме мы можем обновить, например, нейрон обновлён быть не может - он просто не способен поделиться, сохраняя всеп связи и синапсы. То есть, вторым органом, получающим серьёзные повреждения является нервная система. Опять не почки...
Страдают ли почки? Да. И от радиации тоже, но гораздо сильнее они страдают из-за жёсткого водного режима у космонавтов, что даёт малый объем концентрированной мочи. Высокая концентрация солей повышает риск нефро и уролитиаза.
Второй фактор, повышающий риск мочекаменной болезни, отсутствие гравитации: в номе, образовавшийся солевой остаток выводится с мочой, так как оседает в нижнюю часть мочевого пузыря и движется по мочеточнику в том числе и под действием силы тяжести. В невесомости он частично остаётся в мочевых путях, являясь точками ускоренной кристаллизации других солей, что ведёт к образованию сначала песка, потом камней.
Ну и наконец, то, что человек не находится в вертикальном положении устраняет отток крови в нижнюю часть тела, снижается давление в артериях и венах, питающих почки, что приводит к снижению фильтрации мочи и обкрадыванию почек кровью. А почки, на секундочку, очень энергозатратный орган.
Помешает ли нам это полететь сейчас на Марс? Нет. На марс нам сейчас не позволяет отправить людей техника. Это планета с близкой к земной гравитацией, сильными штормами, ураганами и без кислорода. И вот мыв туда уронили аппарат с людьми. Как они должны улетать назад? Космодрома нет, марсианской ракеты - нет. нескольких тысяч человек персонала тоже нет. Воздуха для персонала нет. Бетона для строительства космодрома - нет. Самолётный взлёт тоже невозможен, ввиду отсутствия взлётно-посадоных полос.
Мы стали забывать, что выживание человека на Марсе это всё фантастическая фигня. Будь то выращивание картошки, кислородные вулканы, бурение водяного ядра планеты. Это как рассуждения таблиц прицеливания зенитных орудий при стрельбе по драконам, в условиях отсутствия драконов. Да, проведены эксперименты на крысах, но модель, прямо скажем, так себе, для прогнозирования воздействия на человека... А журналисты.. Они за громкий заголовок продадут задницу, родину и маму.
Давно уже есть старый мемчик про науку и журналистов:
Как говорил в похожей ситуации носовский Пончик: "Но там же нечего кушать!"