14:04

Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
Россия вернулась в десятку крупнейших экономик и впервые с 2014 года заняла 8-е место, произведя в 2022 году товаров и услуг на сумму 2,3 триллиона долларов США, показали данные Всемирного банка и статистических служб, опубликованные в воскресенье.

Подождите! А как же санкции!? Как теперь либерашки и всепропальщики жить будут!?

t.me/sanya_florida/8526

@темы: майдан

Комментарии
10.05.2023 в 15:58

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Вот чего не люблю, так это шапкозакидательства. РФ в минувшем году попросту эксплуатировала имеющийся запас прочности, только и всего. Эффект от санкций - он кумулятивный, и будет проявляться с годами - по мере износа, выхода из строя и просто морального устаревания приборов, оборудования и техники вообще, перспектива замены которой в сложившихся реалиях представляется довольно сомнительной. К тому же, в минувшем году РФ удавалось довольно эффективно эти самые санкции обходить, используя всевозможные лазейки, но их с временем отслеживают и перекрывают.
10.05.2023 в 18:57

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
используя всевозможные лазейки, но их с временем отслеживают и перекрывают.
Все не перекроют. Одно прикроют - появится новое. Есть спрос - будет предложение. У России есть что предложить в обмен на то, что нужно ей. И есть масса стран, заинтересованных в сотрудничестве.
В свое время по Ирану ударило сильно и сразу же, но за 40 лет он приспособился, научился выкручиваться и даже развивать свои технологии. Да, ему пришлось тяжело, но он был вообще один - его официально никто не поддерживал, и возможностей у него было на порядок меньше, чем у России.
Россия же не сказать чтобы одна (так-то уже немало у нас "изгоев" набралось, и Китай де факто идет в одной связке с нами: если Россию "съедят" - ему тоже конец), это вообще иная величина.
Да, проблемы есть и будут. Но этот самый кумулятивный эффект в нашем случае вопрос немалого времени. Вполне достаточного, чтобы перестроить под это дело экономику, разработать новые механизмы взаимодействия со странами, заинтересованными в сотрудничестве. Это во первых. Во вторых, этот эффект не односторонний - санкции так же сильно бьют по многим странам, поддержавшим их. И так же оно проявится не сразу. Так что тут не известно что вообще будет с мировой экономикой через 5-10 лет.
10.05.2023 в 22:18

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Есть спрос - будет предложение. У России есть что предложить в обмен на то, что нужно ей. И есть масса стран, заинтересованных в сотрудничестве.

Боюсь, что не так все просто. В этой игре недостаточно просто есть что предложить, предложение должно быть способным перекрыть тот ущерб, на который можно нарваться, оказавшись в немилости у гегемона. Последствия коей могут быть весьма серьезными - вплоть до военного вторжения и "гуманитарных" бомбардировок. Что может в этом плане предложить РФ? Не так уж много и не так уж многим. Собственно, большинство стран ЕС на самом деле очень даже заинтересованы в сотрудничестве с РФ, однако же поступили так, как они поступили. Именно потому что разрыв отношений с РФ для них меньшее зло по сравнению с конфронтацией с Вашингтоном.
11.05.2023 в 01:02

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
предложение должно быть способным перекрыть тот ущерб, на который можно нарваться, оказавшись в немилости у гегемона.
Обход санкций (даже со стороны полностью зависимых от гегемона стран) не обязательно должен быть доказуем. Многие схемы, например, тут давно уже отработаны Ираном. Впрочем, довольно кустарные, но и из них можно извлечь кое-что. Гегемон не может отследить все, и далеко не все страны делают под козырек при любом проявлении его недовольства (особенно, бездоказательного).
Власть США , в первую очередь, основывается на контроле мировой финансовой системы (МБФ, ФРС, СВИФТ и т.д.). Но за пределами созданной им системы гегемон слеп. Следовательно, в интересах многих и многих стран - недовольных навязчивой политикой Штатов и желающих сохранить хотя бы часть своей суверенности - создание параллельной фин.системы, в обход контроля гегемона. Процесс уже идет. Он не будет быстрым. Однако, учитывая, что во враги тут записаны не только Россия (как ни крути, одна из крупнейших экономик мира), но и, главное, Китай, то результат будет. С большой долей вероятности. Но нужно время, да.
Что касается краткосрочных экономических задач, то Россия их решает не просто обходом санкций, но и созданием базы под долгосрочное взаимодействие. Та же переориентация на огромный танкерный флот и работу с ним (решение вопроса со страховкой)
11.05.2023 в 12:16

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Следовательно, в интересах многих и многих стран - недовольных навязчивой политикой Штатов и желающих сохранить хотя бы часть своей суверенности - создание параллельной фин.системы, в обход контроля гегемона.
Это довольно рыхлый конгломерат. В отличие от ему противостоящего - с безоговорочным и единоличным лидером с той стороны Атлантической лужи. В противостоянии такой малоэффективен, его единство нетрудно разбить.
11.05.2023 в 18:24

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
его единство нетрудно разбить.
Нетрудно. Вот только для этого нужно уметь в компромиссы, а гегемон настолько возгордился, что уже забыл, как это делается. Врагов уничтожают по одиночке, по очереди, не давая им объединиться. Divide et impera. Гегемон же делает прямо противоположное: плодит врагов из не самых слабых стран - и старательно подталкивает их друг к другу. Т.е. не считает нужным даже церемониться и, видимо, уверен, что способен перегнуть через колено силой всех скопом. Самоуверенность или самонадеянность? Не важно. До тех пор, пока он ведет себя как танк в мировой политике, беспокоиться не о чем. И вероятность того, что он изменит свое поведение, ничтожна - не с его высокомерием.
12.05.2023 в 00:00

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Врагов уничтожают по одиночке, по очереди, не давая им объединиться. Divide et impera. Гегемон же делает прямо противоположное: плодит врагов из не самых слабых стран - и старательно подталкивает их друг к другу.

На самом деле разделять, чтобы властвовать здесь совсем необязательно. Дело в том, что такие союзы поневоле вряд ли способны вылиться в серьезный военно-политический альянс. Потому что для этого пришлось бы прийти к соглашению насчет того, кто будет папкой, ну то есть главным с правом последнего слова. Без этого эффективное функционирование альянса попросту невозможно, в первой же спорной ситуации он превратится в лебедя, рака и щуку, и в случае реальной угрозы каждый окажется сам за себя. Ну а договориться насчет папки... Допустим, страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай... кто там еще... Покажи пальцем на любого и скажи "Вот он должен быть главным", и начнется холивар, возможно, не только словесный.
12.05.2023 в 23:54

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
На самом деле разделять, чтобы властвовать здесь совсем необязательно.
Конкретно в случае, когда речь идет о сближении России и Китая - обязательно. Такие союзы "поневоле", основанные четком на понимании, что по одиночке их сожрут, по очереди - самые крепкие. Когда в основе лежит взаимная заинтересованность в выживании друг друга (в текущем состоянии и статусе) как гарантии собственного выживания.
Причем, у Китая здесь заинтересованность даже выше, чем у России. Т.к. Россия, в крайнем случае, может позволить себе полностью закуклиться (да, с резким обвалом экономики, с большими проблемами по части высоких технологий, но, тем не менее, все необходимое для выживания у нее имеется). А Китай - нет. Он жизненно зависим от поставок ресурсов и продуктов питания. Это его «ахилесова пята». А, в свете того, что гегемон объявил ему непримиримую экономическую войну, уничтожение России (ее суверенитета, целостности и, как следствие, ее политического влияния в регионе) приведет в итоге и к уничтожению Китая, ибо один он против гегемона не выстоит.
На данном этапе и у России, и у Китая политическое влияние все еще немалое. И в союзе друг с другом это влияние даже не удваиваться - учетверяется. Ибо воспринимается как центр силы, компенсирующий слабые стороны друг друга и способной противостоять гегемону. И именно это политическое влияние (при непосредственной поддержке России) сейчас обеспечивает Китаю лояльность его поставщиков. Исчезни Россия с политической арены - и баланс сил глобально нарушится. И все эти «маленькие, но гордые страны», рискующее сейчас нагло задвигать гегемона и активно сотрудничать с Поднебесной, немедленно послушно лягут под него. И Китай просто задушат. Сразу после России.
Такой вариант развития событий - не бином Ньютона. Просчитывается на раз-два. Особенно китайцами. И если не в военный, то в политический альянс они уже готовы более чем. И "папа", на самом деле, тут не требуется.

Так что да, куда более разумнее и логичнее было бы не переть тут напролом и не трогать до поры до времени более слабую и исторически тяготеющую к Западу Россию (наши элиты до упора лежали бы под США, если бы их хоть немного поглаживали) и сначала аккуратно разобраться с Китаем. А потом и Россию можно было бы сожрать совершенно в легкую.

зы: А пример с БРИКС некорректен в принципе: во первых, структура еще очень сырая, во вторых, никаким боком к военно-политическим альянсам отношения не имеющая - она изначально заточена конкретно под экономику, а не под политику (и, тем более, не под военку). Да, собственно, и у России сейчас на первом месте заинтересованность в экономических альянсах, а не военных.
13.05.2023 в 13:55

Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Такие союзы "поневоле", основанные четком на понимании, что по одиночке их сожрут, по очереди - самые крепкие. Когда в основе лежит взаимная заинтересованность в выживании друг друга (в текущем состоянии и статусе) как гарантии собственного выживания.
Сказано, конечно, хорошо. Но это так не работает. В противном случае политическая картина мира выглядела бы совсем иначе, нежели она выглядит сегодня.

Т.к. Россия, в крайнем случае, может позволить себе полностью закуклиться (да, с резким обвалом экономики, с большими проблемами по части высоких технологий, но, тем не менее, все необходимое для выживания у нее имеется).
Увы и ах, но не все. Как писал один скандальный публицист "В представлении многих мы все еще 1/6 часть суши. Увы, мы теперь всего лишь 1/8". У СССР имелось, да, но многое "отвалилось вместе с Назарбаевым". К примеру, марганец, без которого качественную сталь сварить проблематично, - в РФ дефицитное сырье.
13.05.2023 в 14:50

Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Но это так не работает.
Прекрасно работает, когда соблюдены все условия. В данном случае соблюдены.

К примеру, марганец, без которого качественную сталь сварить проблематично, - в РФ дефицитное сырье.
Не так. Марганца в России дофига. Просто он низкого качества (за исключением одного месторождения) и нуждается в серьезной обработке. Потому его выгоднее импортировать.
Тем не менее, технологии очистки существуют, возможность их усовершенствовать имеется.
Я же говорю о крайней ситуации. Выживание - не роскошь.