Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32668870/

В этом исследовании мы показываем, что 5-миллиметровые волны могут поглощаться клетками эпидермиса, действующими как принимающие антенны, переносить информацию на другие клетки и играть основную роль в производстве коронавирусов в биологических клетках.

изображение

Комментарии
24.07.2020 в 19:02

не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
Много кто писал про статью (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32668870/), где 5G увязали с коронавирусом - тот же Панчин, да и в группе КЛРАН в ФБ обсуждали. Но интересно покопаться в подробностях, которые обычно из виду упускают. Например, поизучать сайт журнала, в котором статья опубликована, а также авторов.

Да, журнал индексируется пабмедом, но это ровным счетом ничего не значит. Напомню, пабмед - свалка, что по содержанию, что по форме организации. Туда свалено всё, что напечатано по биомедицинской тематике без какой-либо оценки достоверности, без фильтрации, без анализа и пр. Библиотека, другими словами, классическая такая библиотека, где рядом могут стоять книги Сеченова и Малахова.

Берем любую статью на сайте, например, самую свежую на сегодня:
www.biolifesas.org/biolife/2020/07/23/clock-gen...

И видим, что вообще ничего скопировать не удается. Совсем. Ни название, ни авторов, ничего. Для научного журнала это как минимум странно. Плюс там обещают все блага публикации без регистрации и СМС. Так и пишут (правая колонка) - ни пароля, ни заполнения документов, ни приглашения, вообще ничего не надо, просто пришлите статью главному редактору, и всё будет, даже рецензирование. Рецензирует, надо полагать, кто-то из редакции.

А вот так она выглядит, редакция: www.biolifesas.org/biolife/editorial-board/ - максимально хреновый скан с плохо различимыми фамилиями. Но среди них есть и знаковые фигуры, например, биохимик и генетик Сидни Пестка из США, который внес заметный вклад в нобелевку Ниренберга «за расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков». Пестка занимался рибосомами. Всё бы ничего, только он умер 4 года назад.

Вот этот товарищ скончался в 2015-м: www.nursingcenter.com/journalarticle?Article_ID...

А вот этот озонотерапевт - в прошлом году: www.wfoot.org/velio-bocci-has-passed-away/

Интересны два отечественных персонажа в этой истории - Olisova OY и Lomonosov KM из Сеченовки. У Ломоносова, например, в пабмеде 10 статей (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Lomonosov+KM&caut...), причем как минимум один раз он писал в составе той же группы исследователей про лечение менопаузы радиочастотным прибором.

Персонаж вполне существующий, его легко найти на сайте Сеченовки: www.sechenov.ru/univers/all/3363/, он профессор Кафедры кожных и венерических болезней имени В.А. Рахманова, хотя некоторые мои зарубежные коллеги-журналисты посчитали его вымышленным, мол, ну не может быть такого, чтобы в Московском медицинском университете, основанном Ломоносовым, работал Ломоносов, как-то перебор. Пришлось объяснять, что всё немного сложнее, это медицинский университет, который действительно ведет свою историю от медицинского факультета ИМУ, но сейчас это совершенно самостоятельный вуз, не имеющий никакого отношения к МГУ, ну а Ломоносовых в России более чем достаточно и сейчас.

А второй российский участник чудо-команды - заведующая этой самой кафедрой, Ольга Юрьевна Олисова www.sechenov.ru/univers/about_lecturer/368/

Собственно в статье мне очень нравятся практически детские рисунки в качестве иллюстраций и итоговый график, где по оси вероятности отложено значение в 120%, но это уже мелочи, как вы понимаете.

У вас всё ещё остаются вопросы насчет отсутствия радости по поводу достижений отечественной медико-биологической науки?

(c) vk.com/a.vodovozov?w=wall15768560_29929
24.07.2020 в 20:54

Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
да... фейспалм забыл поставить 8)