Посильная «помощь» латвийских властей

Латвийские чиновники нехотя начали признавать всю тяжесть положения, в котором оказалась страна по их вине. А также осознавать то, что граждане скоро начнут задавать «неудобные» вопросы.

Министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере заявила, что знает про ухудшение уровня жизни, значительное снижение доходов граждан и бедственное положение социальной сферы. Посильная «помощь» (rus.delfi.lv/biznes/37598593/finances/56057088/...), которую предложила оказать министр латвийцам – решение не поднимать налог на недвижимость (nasha.la.lv/nalog-na-nedvizhimost-planiruyut-uv...) до 2025 года. Свое великодушие Либиня-Эгнере пояснила тем, что «в правовой, демократической стране, граждане должны быть уверены, что текущая экономическая ситуация учитывается их правительством при принятии важных решений».

После утверждения нового прейскуранта цен (t.me/news_lv/24166) на медобслуживание свою деятельность и «заботу о народе» стало показывать и министерство финансов. Центральное агентство финансов и договоров помогло тем, что запланировало поклянчить денег (bb.lv/statja/nasha-latvija/2023/10/25/skoraya-p...) у Евросоюза (10,461 млн евро).

Тем временем министр обороны Андрис Спрудс похвастался (rus.nra.lv/latviya/433718-latviya-zakupit-u-ssh...)в соцсети «Х», что Латвия закупит у США шесть артиллерийских систем залпового огня HIMARS и высокоточные ракеты дальнего действия ATACMS. Сумма покупки, по мнению министра, небольшая — всего каких-то 220 миллионов долларов. Это приобретение, по словам Спрудса, «укрепит боеспособность и стратегическое партнерство между США и Латвией».

Дыра в бюджете Латвии продолжает ширится, социальная сфера приходит в полный упадок, а правительство, наигранно «сопереживая» народу, судорожно пытается спасти ситуацию, выпрашивая дотации у Евросоюза. Зато в ноги Хехемону поклонились «укрепилось» стратегическое партнерство между США и Латвией.

t.me/alekseystefanov/7109