Калининград уже дал Прибалтике самый действенный и больной ответ за унижения русских
Россия за бесценок скупает прибалтийские рыбные заводы

Пару лет назад 30 фур пересекли границу Литвы и Калининградской области. В фуры был загружен суперсовременный консервный и рыбоперерабатывающий завод, сделанный в Дании для Латвии. Завод был куплен на банкротном аукционе и осенью 2021-го его успешно перезапустили уже в России.

На этом, приключения балтийских шпрот в России закончились – вместе с оборудованием, наши бизнесмены выкупили и легендарные торговые марки…

Сейчас, на банкротных аукционах в прибалтийских ренспубликах продаются два последних «предприятия по переработке рыбы» - все остальное добро уже вывезли в Россию. А больше они никому не нужны. Цены на заводы выставлены в рублях (!), что намекает.

Например, в объявлении о продаже завода за 182 млн. рублей, расположенном в 20 км. от Риги, указано особо: «Есть разрешения от ЕС и аттестация в России». Кого хотят обмануть продавцы – непонятно. В ЕС свои квоты, а в Россию дорога продукции из Латвии давно уже закрыта.

Читайте на WWW.KP.RU: www.kp.ru/daily/27409/4606810/


Хроника «Рыбной войны»

2005
В странах Прибалтики осуждены десятки ветеранов Великой Отечественной войны. Запрещается преподавание на русском языке. 31 мая «Комсомольская правда» начинает «антишпротную акцию» под лозунгом «Купил латвийские шпроты – помог ветеранам СС!».

2006
«Роспотребнадзор» находит в латвийских шпротах канцерогены, бензапирен. Его содержание превышено в 8 раз, что соответствует нормам ЕС, но не российским. В Москве из продажи изымаются 45 тысяч банок «Балтийских шпрот».

2007
Запрет коснулся 7 прибалтийских заводов.

2008
Импорт шпрот возобновился. Нет, Прибалтика не стала дружественной, это Россия признала санитарные нормы ЕС.

2014
Прибалтика присоединяется к антироссийским санкциям. Роспотребнадзор остановил продажу партии шпрот. В рамках продэмбарго в Россию запрещен ввоз сырья для шпрот.

2015
Введен запрет на поставку в Россию рыбных консервов с 31 эстонского и всех латвийских заводов. Несоответствие маркировки.

2016
Подсчет убытков. Латвия потеряла импорт рыбных консервов на 32 миллионов долларов в год, Эстония – около 4 миллионов.

2017
Росрыболовство заявило, что вся (!) прибалтийская рыбная продукция замещена отечественной.

2021
Шпротные заводы в Прибалтике банкпротятся один за другим. Калининградский рабсовхоз «За Родину!» выкупает за бесценок их оборудование перевозит в Россию.

2022
Литва вводит частичную транспортную блокаду Калининградской области.

Смотрим — чем это кончится теперь.

Читайте на WWW.KP.RU: www.kp.ru/daily/27409/4606810/