Президент Эстонии Алар Карис накануне провозгласил новую версию Закона об электронной связи, которая предусматривает, в частности, запрет на использование в эстонских телекоммуникационных сетях оборудования китайской компании Huawei.

Данный законопроект должны были принять еще в сентябре, но тогда этому помешала техническая ошибка в его тексте, связанная со сроком вступления законопроекта в силу, из-за которой процесс принятия поправок в законодательство пришлось повторить.

Поправки вступят в силу 1 февраля 2022 года. Из текста законопроекта также изъяли изменения, касающиеся хранения телекоммуникационных данных. Комплексное решение по этому вопросу будет отдельно представлено Министерством юстиции.

Законопроект включает в понятие телекоммуникационных услуг различные приложения, использующие телекоммуникационные сети, такие как Skype, WhatsApp и Viber. Права потребителей расширяются в виде обязанности провайдера телекоммуникационных услуг предоставлять листок с основной информацией перед заключением договора и краткого резюме договора, чтобы исключить недопонимания между положениями договора и реальностью.

Законопроект также вводит в эстонское законодательство европейскую телекоммуникационную директиву, последний срок для принятия которой странами-членами ЕС был назначен на 21 декабря 2020 года.

Большое количество оборудования Huawei сейчас используется в сетях телекоммуникационной компании Elisa. Компания просила предусмотреть в законе компенсационный механизм, обещая заменить оборудование в течение трех лет. Государство в компенсации отказало, но установило срок замены до 2030 года. Предприятие не исключило, что будет судиться с эстонским государством.

Другой оператор мобильной связи - Telia - заявил, что Эстония далеко отстала от других стран с запуском сетей сверхскоростного мобильного интернета. Из-за этого Telia начала строить сети нового поколения в частотном диапазоне 4G, не дожидаясь выделения специальных частот для сетей стандарта 5G.