Пока неясно, скажутся ли они на процессе стыковки с МКС
На днях Россия успешно вывела на орбиту лабораторный модуль «Наука», который должен вскоре пристыковаться к МКС. Однако у модуля проявились проблемы.
У выведенного на орбиту модуля «Наука» наблюдаются проблемы
Во-первых, один из датчиков модуля не зафиксировал выдвижение штанги антенны системы «Курс», а она нужна для сближения и стыковки модуля с МКС. И пока неясно, проблема в самом датчике или же в механизме антенны.
Во-вторых, у модуля наблюдались некие проблемы с двигателями. Якобы есть и другие проблемы, но они пока не подтверждены.
Из-за сложившейся ситуации Роскосмос перенёс на сутки (на 24 июля) отстыковку модуля «Пирс» от МКС. Именно его место должна занять «Наука».
При этом оба проведённых на данный момент корректирующих манёвра модуля прошли успешно.
Первый маневр состоялся в 18:07 по московскому времени, когда на 17,23 секунды были включены двигатели модуля. Величина импульса составила 1 м/с. Второе включение двигателей состоялось в 20:19 мск и продлилось 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с.
Параметры орбиты после двух импульсов:
Период обращения: 90,17 мин;
Наклонение орбиты: 51,64 град;
Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
Максимальная высота орбиты: 364,86 км.
Таким образом, данные телеметрии подтвердили работоспособность двигательной установки модуля. Следующие импульсы для дальнейшего построения орбиты запланированы на завтра, 23 июля. Расстыковка и затопление модуля «Пирс» запланировано на субботу, 24 июля.