Взгляд -
Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
8 ноября 2019, 12:55
Осталось решить последнюю проблему «Северного потока – 2»
Фото: Stefan Sauer/Global Look Press
Текст: Ольга Самофалова
4
Германия нашла лазейку, которая позволит снять последнее препятствие на пути нормальной работы «Северного потока – 2» на полную мощность. Первое препятствие разрешилось недавно – Дания после двух лет затягивания, наконец, выдала разрешение на строительство трубы в своих водах. Вопрос «будет или нет построен газопровод» отпал. Остался вопрос, сколько газа сможет по нему качать Газпром и сколько будет зарабатывать на этом Россия.
Несколько дней назад правящая коалиция в Германии подала в Бундестаг законопроект для защиты инвестиций немецких компаний в «Северный поток – 2».
Речь идет о новых поправках в Газовую директиву ЕС, которые распространяют Третий энергопакет ЕС на «Северный поток – 2». Точнее на часть газопровода, которая проходит в 12-мильной морской зоне Германии. Дальше действие европейского законодательства не может распространяться. Но этого достаточно, чтобы ограничить Газпрому прокачку газа по трубе на полную мощность.
Согласно Третьему энергопакету, поставщик газа не может являться одновременно собственником газопровода. Поэтому Газпром сможет использовать новую трубу только на половину проектной мощности от 55 млрд кубов, вторая половина (а это 27,5 млрд кубов) должна быть зарезервирована для неких независимых поставщиков. Это, конечно, абсурдно, потому что посреди моря найти альтернативного поставщика газа невозможно.
Германия нашла способ обойти эту несправедливость, причем легко и красиво. Дело в том, что ограничения Газовой директивы ЕС распространяются для газопроводов, которые были введены в эксплуатацию после 23 мая 2019 года. Формально «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатации позже – примерно в марте-апреле 2020 года. Однако парламентарии от ХДС/ХСС и СДПГ собираются привязать к срокам не само окончание строительства, а сроки инвестиций – а они были сделаны в проект до мая 2019 года. Правящая коалиция аргументирует, что Газовая директива ЕС в нынешнем виде не защищает уже сделанные инвестиции. А вклад немецких компаний в строительство «Северного потока – 2» составляет 2 млрд евро.