«Защищённый» мессенджер Telegram с шифрованием коммуникаций широко используется участниками протестных акций в Гонконге, поскольку якобы помогает сохранить анонимность пользователей. Протестные активисты знали, что установка конфиденциальности номера в значение «Мои контакты» позволяет людям из вашего контакт-листа видеть ваш номер, поэтому активисты всегда просили людей установить настройку «Никто», ожидая, что это скроет номер телефона в публичной группе.

Свернуть
Но оказалось — не казалось (отсылка к анекдоту про храброго хохла, на которого ехали пять сепарских танков. «Казалось, что украинскому герою — писец. Но оказалось — не казалось. ™»).

1. Полиция генерирует контакт-лист с тысячами телефонных номеров по порядку.
2. Добавляется в группу протестующих.
3. Telegram сообщает, какие пользователи из контакт-листа уже есть в группе протестующих.
4. Бинго!

Эту схему можно легко автоматизировать для перебора большого количества телефонных номеров. Что, очевидно, и было сделано.

После раскрытия этого «бага» (который Дуров называет фичей) пользователи начали активно покидать группы протестующих в Telegram. К сожалению для них, для многих из них уже слишком поздно. «Ты взвешен и признан лёгким» (с) госбезопасность Китая.

читать дальше