Верховный суд Украины постановил признавать документы, выданные властями ДНР и ЛНР, при назначении пенсий.

Решение суда мотивировано тем, что это необходимо для защиты прав жителей народных республик, которых Украина пока продолжает считать своими гражданами.

Решение было принято коллегией судей Кассационного административного суда в составе Верховного суда. Сообщается, что прецедентом стало дело по иску жителя ДНР к управлению Пенсионного фонда в Красноармейском районе «Донецкой области».

В 2016 году истец (мужчина, который много лет при СССР проработал в колхозе) обратился в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) для назначения пенсии по возрасту. Ему было отказано, так как до необходимого по закону стажа работы 15 лет мужчине не хватило трех лет. Проблема заключалась в том, что некоторые годы работы, указанные в трудовой книжке, были не учтены: где-то оттиск печати был нечёткий, где-то отсутствовала запись об увольнении.

Для подтверждения данных трудовой книжки, истец принес в Пенсионный фонд уточняющие архивные справки. Однако в ПФУ заявили, что предоставленные документы не могут быть приняты во внимание, потому что справки выданы организациями, которые отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, а информация, указанная в них, «не несет правовых последствий». Учреждения, выдавшие справки, находятся на территории ДНР. Именно поэтому в украинском Пенсионном фонде документы поставили под сомнение. Мужчина вынужден был обратиться в суд. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону истца и обязали ПФУ повторно рассмотреть его заявление и учесть архивные справки ДНР. Пенсионный фонд «незалежной» попытался обжаловал решения в Верховном суде, но безуспешно. Верховный суд в своем постановлении отказал удовлетворить жалобу Пенсионного фонда по следующим причинам: статья 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и статья 48 КЗоТ говорят о том, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. А при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учёбы, а также архивными учреждениями, которые и предоставил истец.

Источник: for-ua.info/viewtopic.php?f=2&t=86258&p=3746423