В свежем номере журнала The Lancet опубликована любопытная карта, представляющая собой «моментальный снимок» региональных возрастных структур населения в современной Европе. Ниже увеличенное изображение и небольшое к ней пояснение.
Соотношения детей, взрослых и пожилых к населении каждого из регионов закодировано цветом – данные «сами создают цвета». Возрастной структуре населения Европы соответствует серый цвет, который получается смешиванием в равных пропорциях розового, голубого и желтого. Чем больше возрастная структура населения региона отличается от среднеевропейской, тем больше доминирует один из трех цветов: желтый – если в населении преобладают пожилые, розовый – дети, голубой – люди трудоспособного возраста.
Одна карта может поведать нам бесконечное количество демографических историй. Курдистан, юго-восточная часть Турции, еще не завершил демографический переход, Восточная Европа переживает последние годы демографического дивиденда, в то время как западная Европа стремительно стареет. Столичные регионы стягивают население трудоспособного возраста, пристоличные регионы – молодые семьи с детьми, а в провинции остаются доживать старики. Приблизите карту, и вы увидите явственную границу между двумя Бельгиями – Фландрией и Валлонией. А знаете что это за яркое сиреневое пятно в Финляндии? Оказывается, там живут лестадианцы, крайне традиционные протестанты, предпочитающие в вопросах планирования семьи благочестивую позицию «сколько Бог пошлет». А посмотрите на Испанию, береговые регионы которой вместе со столичным регионом получили в нулевые годы невероятный приток международной миграции, в отличие от внутренней периферии страны.
habr.com/post/417889/