Во вторник в США был официально отменен 3-летний мораторий на разработку смертоносных вирусов. Об этом сообщает The New York Times. Теперь Национальному институту здравоохранения будут выделены средства на продолжение исследований, направленных на создание патогенов, способных быстро поражать человеческий организм и приводить к смерти.
Суть программы состоит в выведении искусственным путем смертоносных микробов и вирусов, дальнейшее их изучение, определение возможных сценариев мутации и усовершенствование существующих, а также создание новых вакцин от наиболее тяжких заболеваний человечества таких, как птичий грипп.
Мораторий на проведение исследований был введен после нескольких чрезвычайных ситуаций. Самой серьезной из них было заражение сотрудников Центра по контролю и профилактике заболеваний сибирской язвой во время изучения вируса в 2014 году. В том же году в лаборатории Национального института здравоохранения были случайно обнаружены несколько флаконов с замороженным вирусом оспы, о которых забыли на 50 лет.
Власти утверждают, что подобные нарушения теперь станут невозможными. Кроме того, не о всех достижениях ученых будут говорить в СМИ, чтобы важная информация, которая может стать оружием в руках преступников, не была использована против человека.
usa.one/2017/12/v-ssha-otmenili-moratorij-na-ra...