В феврале российское оборонное ведомство подало к КБ "Южное" иск, в котором требует расторгнуть государственный контракт, заключенный 29 августа 2003 года. По этому договору украинское предприятие должно было провести опытно-конструкторские работы по продлению сроков эксплуатации комплексов "Воевода" (по классификации НАТО — "Сатана").

Минобороны требует взыскать с КБ "Южное" 183,6 миллиона рублей, в которые оценивает оплаченные, но не выполненные работы, более трех миллионов рублей процентов и 915,6 миллиона рублей неустойки за невыполнение условий контракта.
Представитель КБ "Южное" эти требования не признал и просил полностью их отклонить. По его словам, предприятие остановило передачу Минобороны результатов ОКР из-за того, что в августе 2014 года украинские власти ввели запрет на экспорт в Россию товаров и услуг военного и двойного назначения. В КБ считают, что это обстоятельство непреодолимой силы, подтвержденное сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины. Кроме того, заявил ответчик, Минобороны пропустило годичный срок исковой давности, предусмотренный украинским законодательством, а также не соблюдало обязательный претензионный порядок урегулирования спора.
Конструкторское бюро "Южное" занимается сложными наукоемкими проектами, в том числе в космической области — в частности, разрабатывает ракеты-носители "Зенит", "Циклон", "Днепр", "Маяк" и другие, производство которых ведется на днепропетровском заводе "Южмаш".