ZEAl
Я сказал тебе правду. Правду — если смотреть на неё с определённой точки зрения
12.07.2018 в 13:30
Пишет galax_om:

Космический креатив... по-русски.)))
Чтобы утопить отслуживший модуль, к МКС отправят "Герасима"... :)

Операция запланирована на будущий год. Обращает на себя внимание творческий подход разработчиков к осуществлению самой идеи затопления отсека, который в итоге будет заменён другим. Отстыковку от МКС шлюзового модуля "Пирс", его сведение с орбиты и затопление в Тихом океане проведет специально отправленный на орбиту грузовой корабль "Прогресс МС-12", получивший за свою миссию прозвище "Герасим", в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Му-Му".
Этот «Герасим» в конечном итоге и должен будет затопить один из отсеков Международной космической станции. Отсек в другой известный персонаж произведения Тургенева пока не переименовали... :-D

Если планы по запуску модуля "Наука" на ноябрь 2019 года останутся в силе, необходимо освободить стыковочный узел, занятый сейчас отсеком "Пирс".
Отправить корабль-могильщик на орбиту планируется в апреле 2019 года. Он причалит к модулю "Звезда" и после разгрузки перестыкуется на "Пирс", где и будет находиться до осени. Предполагается, что "Герасим" со своей ношей отойдут от станции только после того, как выведенный на орбиту отсек "Наука" проверит работу двигателей - добираться до МКС ему предстоит своим ходом.

Предосторожность связана с опасением, что в случае отстыковки "Пирса" и обнаружения неполадок на "Науке" российский сегмент МКС может остаться сразу без двух модулей, - рассказал собеседник агентства.

Вместо небольшого причального отсека "Пирс" к МКС будет пристыкован - через "Науку", - узловой модуль "Причал". Он уже построен и ожидает запуска.

читать дальше



URL записи